наверх
8 (495) 228-19-35

Перезвоните мне пожалуйста

Москва, ул.Кульнева 3Б

Контактная информация

heliosvend@mail.ru

Кофе автоматы. Теория стремительного освоения

06.06.2017

Проводя общий тренд по просторам отечественного рынка автоматизированной торговли, необходимо отметить неизменный рост интереса к вендинговому сектору. Развитие обуславливается не только увеличением продаж и, как следствие, рентабельности бизнеса, но и нарастающим количеством обращений к производителям и поставщикам оборудования, отправленных из регионов.

Основная масса кофе автоматов и снек-машин сконцентрирована в столичном регионе, немало по сравнению с регионами аппаратов зарегистрировано и в северной столице России. Необходимо отметить, что оценки экспертов касательно насыщенности рынка порой сильно разняться. В известной степени значительная погрешность обусловлена отсутствием достоверной информацией о количестве кофе автоматов; многие компании тщательно скрывают реальное положение дел.

Другая проблема сводится к определению точки насыщения. Плотность торговых автоматов по отношению к населению в ЕС ниже в 3-4 раза по сравнению с ведущими вендинговыми странами. Необходимо также учитывать специфику отечественной потребительской аудитории, к примеру в Европе кофе автоматы пользуются значительно большей популярностью даже по сравнению с прохладительными напитками – в США же ситуация прямо противоположная.

Впрочем, сейчас не так важно определить точный процент насыщения, 3-5-10% - все равно потенциал однозначно велик. И, судя по количество кофе автоматов, российская целевая аудитория велит использовать европейскую вендинговую модель. Однако развитие, по крайней мере, на данном этапе, будет обусловлено покорением крупных городов.

Конечно, можно услышать, что за столицей и областными центрами скрывается глубинка, на которую приходится значительный процент населения. Вот только авторы подобных публикаций совершенно не учитывают сдерживающие факторы и реальную покупательскую способность поселков городского типа. Даже если закрыть глаза на вандализм и отношение сельских жителей к кофейным автоматам, остро встает вопрос рентабельности. На 1-2-х кофе автоматах бизнес не построишь, необходимо охватывать соседние поселения и здесь уже потребуется использовать модули GSM оповещения, стоимость которых отодвинет сроки окупаемости.















ООО "Хелиосвенд"

Москва, ул. Кульнева, 3Б

Смотреть на карте Москвы

Перезвоните мне

Свернуть карту