наверх
8 (495) 228-19-35

Перезвоните мне пожалуйста

Москва, ул.Кульнева 3Б

Контактная информация

heliosvend@mail.ru

Особенности развития вендинга в России

11.03.2015

С момента популяризации вендинга в середине прошлого века возникло четкое рыночное разделение, когда торговые автоматы старательно не выходили за рамки продуктовой торговли. В ходе эволюции вендинговые машины освоили продажу одежды, драгоценностей и даже спиртного, которое традиционно считалось запретным плодом для торговых автоматов.

В постиндустриальных странах на вендинг приходится порядка трети товарооборота. Отечественный же рынок автоматизированной торговли, несмотря на вендинговые традиции Советского Союза, начался развиваться заметно позже. Социально-экономическая нестабильность смутных 90-х далеко отбросила вединговую отрасль, ничего хорошего для торговых автоматов не принес и нынешний кризис. По некоторым оценкам, заполнение московского сегмента рынка вендинговых автоматов не превышает 10% от потенциального объема, при условии достижения которого все действующие игроки будут получать стабильную прибыль. Для сравнения, во многих страна ЕС и капиталистического центра торговые ниши уже заполнены на три четверти.

Среди сдерживающих факторов специалисты нередко называют консерватизм отечественной потребительской аудитории и вандализм, хотя наибольшее влияние на развитие сетей автоматизированной торговли оказывает все же экономический аспект. Для развертывания полноценной сети кофе-автоматов, на которые приходится большая часть рынка, начинающему предпринимателю потребуется всего несколько десятков тысяч долларов: небольшая по меркам бизнеса сумма. Однако многие из тех, кого торговые автоматы привлекают с позиции получения прибыли, не имеют достаточно средств, а инвесторы совершенно несправедливо не воспринимают вендинг всерьез.

Очевидно, что невысокий уровень развития вендинговых сетей определяет зародышевое состояние вторичного рынка, при этом покупать автоматы заграницей невыгодно. Однако, несмотря на означенные факторы, на фоне высокого уровня развития европейского вендинга в течение последующей пятилетки ожидается стремительный рост автоматизированных торговых сетей, ориентированных на кофе-автоматы.















ООО "Хелиосвенд"

Москва, ул. Кульнева, 3Б

Смотреть на карте Москвы

Перезвоните мне

Свернуть карту