наверх
8 (495) 228-19-35

Перезвоните мне пожалуйста

Москва, ул.Кульнева 3Б

Контактная информация

heliosvend@mail.ru

Вендинг в России: факторы сдерживания

15.09.2010

На вопрос, отчего в России становление автоматизированной торговли проходит, мягко говоря, неторопливо, можно услышать массы догадок, среди которых превалирует высокая стоимость автоматов и низкая рентабельность, в свете недоверия со стороны потребительской аудитории. Надо сказать, что некоторые стереотипы действительно быть, однако зачастую они подкармливаются самими же вендорами. Использование более дешевых ингредиентов не может не отразиться на качестве горячего напитка, отсюда и недоверие к кофейным аппаратам. Некоторые и вовсе в стремлении повысить рентабельность бизнеса устанавливаются в снековых автоматах чрезвычайно высокую наценку.

Что касается цены на торговые автоматы, вендинговые машины представлены в достаточно широком диапазоне, действуют кредитные линии, поставщики предлагают  б/у автоматы – это не столь значительные ипостаси финансового аспекта.

Интенсивное развитие сегмента автоматизированной торговли невозможно без сильного экономического стимула. В странах капиталистического центра, где уровень заработной платы на порядок выше, многим корпоративным структурам, работающим в торговой сфере, просто невыгодно держать в штате продавца. Торговые автоматы способны выполнять его работу круглосуточно, и зарплату им платить не надо.

Другая проблема связана и используемыми денежными знаками. В России в обороте мелкие монеты, поэтому автоматы работают преимущественно с бумажными ассигнациями. Вот только купюроприемники удовольствие не из дешевых, к тому же они часто выходят из строя. С монетами все куда проще, однако введение десятирублевого номинала проблему не решит. Наоборот, поддержка различных видов оплаты с финансовой точки зрения может оказаться для вендоров фатальной. Единовременный переход на монеты стал бы менее болезненным и позволил в перспективе сэкономить немало средств.   















ООО "Хелиосвенд"

Москва, ул. Кульнева, 3Б

Смотреть на карте Москвы

Перезвоните мне

Свернуть карту