наверх
8 (495) 228-19-35

Перезвоните мне пожалуйста

Москва, ул.Кульнева 3Б

Контактная информация

heliosvend@mail.ru

Вышел законопроект, регулирующий эксплуатацию торговых автоматов

21.08.2015

Законодатели РФ продолжают работать над регулированием нестационарных торговых точек, поскольку проблема действительно актуальна. Эксперты подчеркивают, что в отдельных субъектах страны количество торговых автоматов снизилось на 30% без каких-либо экономических объективных предпосылок. И наоборот, в ряде регионов их количество увеличивается.

Разнонаправленность данной тенденции, прежде всего, сокращение торговых точек, невозможно объяснить экономическими факторами. Очевидно, речь идет о произвольном толковании нечетких положений закона о торговле, направленного на административное сокращение торговых объектов и торговых вендинговых автоматов. В большинстве случаев сокращение имеет искусственный характер: закрытие нестационарной точки связано с чрезмерным регулированием местными органами власти, а не с финансовыми трудностями операторов рынка.

Разработан законопроект, в котором подчеркивается отсутствие в регионах единого порядка размещения торговых автоматов в рамках вендингового бизнеса. Законопроект, направленный на совершенствование условий ведения нестационарной торговли предусматривает внесение изменений в Закон РФ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» от 28.12.2009.

Законопроект на данный момент рассматривается в профильных комитетах. В числе новшеств, внесенных законодателями, стоит отметить следующие:

1. В законопроект вносятся термины «торговый автомат» (ТА) и «нестационарный торговый объект» (НТО).

ТА – это передвижное сооружение, оснащенное оборудованием для продажи товара. Оплата за товар и его выдача происходит без участия продавца с помощью технических механизмов. С технической точки зрения, установить торговый автомат можно практически в любом месте.

НТО – торговый объект, являющийся временным сооружением, физически не связанным с земельным участком. При этом подключение к инженерно-техническим сетям может отсутствовать.

2. Законопроект регулирует порядок размещения НТО, включая торговые автоматы, например, объясняется, как поставить снековый автомат в офис. Вводится понятие договора на размещение и эксплуатацию НТО, который заменяет или дополняет договор на аренду земельного участка.

Согласно договору на размещение (эксплуатацию) НТО, выполняется размещение киосков, временных торговых площадок, офисных торговых автоматов, павильонов, объектов быстрого питания, лотков, палаток, прилавок-холодильников.

3. Законопроект предусматривает прозрачные требования к схеме размещения НТО как инструмента развития малого бизнеса в сфере торговли. Предусматриваются гарантии для предпринимателей, которые поставили торговый автомат, и ограничения возможностей для злоупотреблений со стороны государственных чиновников.

4. Фиксируется принцип сохранения бизнеса при изменении места торговли, что гарантирует предоставление предпринимателю альтернативных мест торговли и способствует сохранению вендинга в 2015, если место размещения НТО требуется для нужд муниципальных органов власти.















ООО "Хелиосвенд"

Москва, ул. Кульнева, 3Б

Смотреть на карте Москвы

Перезвоните мне

Свернуть карту